Rettungshelfer NRW-Ausbildung (80 Stunden Theorielehrgang) (BN RH NW 201102)

• Rettungshelfer NRW können in der Regel im Krankentransport und im Katastrophenschutz eingesetzt werden. Die Ausbildung umfasst insgesamt 160 Stunden schulische und praktische Anteile (Rettungswache) sowie die staatliche Prüfung gemäß RettAPO-NW. Aufbauende Ausbildungsgänge zum Rettungssanitäter sind möglich. Einsatzbereich: als Fahrer auf Krankentransportwagen (in NRW)

Die Ausbildung zum Rettungshelfer NRW führt allerdings nicht zu einem berufsqualifizierenden Abschluss.

Die Inhalte der Ausbildung sind nach Anlage 4 der RettAPO (Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Rettungssanitäter und Rettungshelfer) geregelt: https://recht.nrw.de/lmi/owa/br_vbl_show_pdf?p_id=28883

- Ablauf einer Hilfeleistung – Rettungskette, Rettung und Krankentransport, Zusammenarbeit mit Dritten
    - Reanimation inkl. AED-Einsatz
    - Rechtsfragen im Rettungsdienst
    - Physiologie/Pathophysiologie des Bewusstseins
    - Anatomie/Physiologie/Pathophysiologie der Atmung und des Kreislaufs
    - Durchblutungsstörungen, Wundversorgung und Schock
    - Hypoglykämischer Schock und hyperglykämisches Koma
    - Akuter Bauch, Bauchtrauma, Polytrauma, Verletzungen des Bewegungsapparates und das Schädel-Hirn-Trauma
    - Geburt und Geburtshilfe
    - Arzneimittel, Hygiene
    - Soziale Kompetenz und der Umgang/Kommunikation mit Patienten und Angehörigen

Die zur Prüfungsteilnahme erforderlichen Unterlagen können Sie auf unserer Seite herunterladen:

MBZ Rheinland

jede Person ab 17 Jahren, die im Rettungsdienst bzw. Krankentransport tätig werden möchte

körperliche, geistige und persönliche Eignung zur Ausübung der Tätigkeit, Hauptschulabschluss bzw. entsprechender Bildungsstand oder abgeschlossene Ausbildung, Erste-Hilfe-Ausbildung (nicht älter als ein Jahr), amtliches Führungszeugnis.

Anmeldeschluss: 15.10.2020

02.11.2020, 09:00 Uhr - 13.11.2020, 16:30 Uhr