Feldkochlehrgang (BN FK 250922)

  • Feldköchinnen und Feldköche bereiten im Rahmen des Einsatzes Verpflegung für die Einsatzkräfte und Betroffene zu. Darüber hinaus erstellen sie Speisepläne, führen Kalkulationen und Mengenberechnungen durch, veranlassen den Einkauf und organisieren die Verpflegungsausgabe.

    Voraussetzungen:
    • Malteser Grundausbildung AV 10.1
    • Allgemeine zivilschutzbezogene Katastrophenschutzgrundausbildung AV 10.2
    • Fachausbildung Betreuungsdienst
    • Verpflegungshelferlehrgang
    • Aktuelle Belehrung nach §§43, 44 IfsG
    • Vollständige persönliche Schutzausrüstung und Kochbekleidung


    Das Absolvieren des E-Learnings der METRO vor Lehrgangsbeginn ist verpflichtend: https://www.metro.de/service/etraining/haccp

  • Inhalte:
    • Lebensmittelhygiene und Umweltbestimmungen
    • Kalkulation und Menüplanung
    • Beschaffung, Lagerhaltung und Warenmanagement
    • Umgang mit der taktischen Feldküche (TFK 250)
    • Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
    • Einsatzlehre
    • Entsorgung
    • Küchentechnische Verfahren
    • Umgang mit Küchenmessern
    • Zubereitung von kalten und warmen Speisen
    • Besondere Ernährungsanforderungen
    • Aufbau und Betrieb einer Verpflegungsausgabe
Voraussetzungen:
Die Voraussetzungen können der Beschreibung des Lehrgangs entnommen werden.


Anmeldeschluss: 08.09.2025

Max. Personenzahl: 16

Termin

22.09.2025, 09:00 Uhr - 28.09.2025, 13:00 Uhr

Ort

Wird noch bekannt gegeben